Rabu, 10 Juli 2013

RESEP SOTO SINGKONG ASLI PROBOLINGGO

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2.000 ml air
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 3/4 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 Sendok Teh Ketumbar

Bahan Pelengkap :

  • 300 gram singkong, diiris tipis, digoreng
  • 100 gram soun, direndam
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 2 butir telur, dipotong-potong
  • 5 siung bawang putih iris, digoreng
  • 5 buah kerupuk udang goreng, dihaluskan
  • sambal cabai rawit dari 15 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam bersama daun jeruk, jahe, salam, lengkuas, dan serai hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam kaldu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat ayam. Goreng. Suwir-suwir.
  4. Tata soun dan taoge. Tambahkan singkong, telur ayam, dan suwiran ayam. Tuang kuah. Taburikan seledri, bawang putih goreng, dan kerupuk udang bubuk.
  5. Sajikan soto bersama sambalnya.

source:www.earlly.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar