Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 3/4 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 Sendok Teh Ketumbar
Bahan Pelengkap :
- 300 gram singkong, diiris tipis, digoreng
- 100 gram soun, direndam
- 100 gram taoge, diseduh
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 butir telur, dipotong-potong
- 5 siung bawang putih iris, digoreng
- 5 buah kerupuk udang goreng, dihaluskan
- sambal cabai rawit dari 15 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
Cara Membuat :
- Rebus ayam bersama daun jeruk, jahe, salam, lengkuas, dan serai hingga mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam kaldu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat ayam. Goreng. Suwir-suwir.
- Tata soun dan taoge. Tambahkan singkong, telur ayam, dan suwiran ayam. Tuang kuah. Taburikan seledri, bawang putih goreng, dan kerupuk udang bubuk.
- Sajikan soto bersama sambalnya.
source:www.earlly.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar