Kamis, 11 Juli 2013

SOTO AYAM CILACAP

Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
  2. 2 1/2 liter air
  3. 5 3/4 sendok teh garam
  4. 3 3/4 sendok teh gula pasir
  5. 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  6. 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 1/2 sendok teh merica
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air

Bahan Pelengkap

  • 1.000 gram nasi putih
  • 75 gram soun, diseduh
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan air, garam, dan gula. Didihkan sampai matang. Angkat ayam, lalu goreng dan suwir-suwir.
  3. Buat sambal: haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan air, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Source: www.earlly.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar