Kamis, 11 Juli 2013

SOTO SOKARAJA

 Bahan Soto Sokaraja

  1. 500 gram daging sandung lamur
  2. 1.750 ml air
  3. 2 batang serai, dimemarkan
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 2 sendok makan kecap manis
  6. 2 sendok teh garam
  7. 1 sendok teh gula pasir
  8. 1 blok kaldu rasa sapi
  9. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap

  • 100 gram soun, diseduh
  • 400 gram taoge pendek
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 tangkai seledri, diiris
  • 100 gram kerupuk mi
  • 75 gram kedelai goreng

Bahan Sambal

  • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air
  • 125 ml air hangat
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Soto Sokaraja

  1. Rebus daging dengan air sampai setengah matang. Potong kotak. Saring. Ukur dan tambahkan air menjadi 1800 ml. Rebus lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan kecap manis, garam,gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang dan empuk.
  4. Sambal: panaskan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Angkat dan haluskan. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
  5. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar