Selasa, 24 September 2013

COTO MAKASSAR


Bahan  :
  • 600  jeroan sapi, yang sudah direbus
  • 600 g daging sapi segar
  • 10 centi meter kayu manis
  • 4 liter air cucian beras yang terakhir
  • 6 sendok makan minyak sayur, digunakan saat tumis
  • 16 buah bawang merah, yang sudah diris tipis-tipis

Bumbu halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 sendok teh merica butir
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 6 centi meter jahe
  • 10 centi meter lengkuas
  • 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai, dan dibersihakan kulit arinya.
  • 4 batang serai, yang sudah dimemarkan
  • 4 sednok makan tauco
  • 2 sendok makan irisan gula merah

Bahan tambahan sebagai pelengkap :
  • Buras/lontong yang sudah dipotong
  • 4 batang daun bawang  diiris secara halus
  • 6 sendok makan bawang goreng
  • 6 buah jeruk nipis, masing masing dibelah dua
  • Sambal tauco

Cara membuat :

  1. Siapkan panci isi air cucian beras lalu tambahkan daging sapi, jeroan, kayu manis dan garam. Panaskan diatas api sedang hingga daging setengah matang. Atur apinya kecil jika daging sudah setengah matang.
  2. Diwajan lain bawang merah ditumis hingga wangi, tambahkan bumbu halus, serai dan tauco. Lanjutkan memasak hingga wangi dan matang. 
  3. Tambahkan bumbu tumis pada rebusan daging. Masukan gula merah, lanjutkan memasak hingga daging dan jeroan lunak dan matang
  4. Angkat daging dan jeroan sapi, kemudian dipotong potong. Masukkan kembali kedalam kuah. 
  5. Hidangkan coto bersama bahan tambahan dan sambal tauco.


source ; http://masakanmama.com/resep-soto/blog/halaman-2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar