Bahan :
- 1 ekor ayam neger. Bagi menjadi 4 potong (agar saat direbus matang sempurna)
- 2 centi meter lengkuas. Yang sudah dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan.
- 4 sendok teh garam
- 6 sendok makan kecap manis
- 12 butir bwang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam halus
Bahan tambahan lainnya :
- 300 gram tauge. Cuci bersih
- 6 batang kucai, yang sudah diiris halus
- 4 batang daun bawang, yang telah diiris halus
- 2 batang seledri. diiris secara halus
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 butir jeruk nipis
Bahan untuk melengkapi :
Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang
Cara membuat :
- Siapkan air mendidih secukupnya, ayam direbus bersama lengkuas, serai, salam dan juga seluruh bumbu halus. Lakukan sampai ayam empuk.
- Ayam diangkat. Biarkan agar air turun semua.
- Goreng pada minya sayur panas dan banyak sampai kering. Daging ayam nya disuwir suwir
- Kaldu ayam halis merebus ayam didihkan kembali menggunakan api kecil. Tambahkan kecap. Matikan api jika sudah mendidih.
- Cara menghidangkan : Siapkan tauge, ayam dan bahan tambahan laiinya pada mangkuk saji
- Siram menggunakan kuah kaldu panas. Hidangkan selagi panas.
source : http://masakanmama.com/resep-soto/blog/halaman-2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar