Selasa, 24 September 2013

SOTO AYAM KUDUS


Bahan :
  • 1 ekor ayam neger. Bagi menjadi 4 potong (agar saat direbus matang sempurna)
  • 2 centi meter lengkuas. Yang sudah dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan.
  • 4 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis
Bumbu halus  :
  • 12 butir bwang merah
  • 6 siung bawang  putih
  • 1 sendok teh  merica butiran
  • 2 sendok teh garam halus

Bahan tambahan lainnya :
  • 300 gram tauge. Cuci bersih
  • 6 batang kucai, yang sudah diiris halus
  • 4 batang daun bawang, yang telah diiris halus
  • 2 batang seledri. diiris secara halus
  • 4 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 butir jeruk nipis

Bahan untuk melengkapi :
Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang

Cara membuat  :

  1. Siapkan air mendidih secukupnya, ayam direbus bersama lengkuas, serai, salam dan juga seluruh bumbu halus. Lakukan sampai ayam empuk.
  2. Ayam diangkat. Biarkan agar air turun semua.
  3. Goreng pada minya sayur panas dan banyak sampai kering. Daging ayam nya disuwir suwir
  4. Kaldu ayam halis merebus ayam didihkan kembali menggunakan api kecil. Tambahkan kecap. Matikan api jika sudah mendidih.
  5. Cara menghidangkan : Siapkan tauge, ayam dan bahan tambahan laiinya pada mangkuk saji
  6. Siram menggunakan kuah kaldu panas. Hidangkan selagi panas.

source : http://masakanmama.com/resep-soto/blog/halaman-2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar