Rabu, 09 Oktober 2013

NASI BAKAR TERI MEDAN KEMANGI I


Bahan :
  • 2.500 gram beras, cuci bersih
  • 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 20 lembar daun salam (20 gram)
  • 20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
  • 15 butir cengkeh
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • 250 gram daun kemangi

Bahan Kuah Areh:
  • 1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam

Bahan Tumisan:
  • 100 gram bawang putih, diiris tipis
  • 250 gram bawang merah, diiris tipis
  • 150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 75 gram cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gram lengkuas, dimemarkan
  • 50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
  • 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 gram minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 40 menit sampai matang.
  3. Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  4. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  6. Ambil nasi. Isi tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi.
  7. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.

Untuk 50 bungkus


Source : www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar