Bahan :
- 2.500 gram beras, cuci bersih
- 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 20 lembar daun salam (20 gram)
- 20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
- 15 butir cengkeh
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- 250 gram daun kemangi
Bahan Kuah Areh:
- 1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
- 100 gram bawang putih, diiris tipis
- 250 gram bawang merah, diiris tipis
- 150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
- 75 gram cabai rawit merah utuh
- 5 lembar daun salam
- 50 gram lengkuas, dimemarkan
- 50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
- 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 gram minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 40 menit sampai matang.
- Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
- Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Isi tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.
Untuk 50 bungkus
Source : www.sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar