Jumat, 19 Juli 2013

Garang Asem Ayam Bumbu Iris

Browsing di internet, ketemu resep dari blog nya mbak Endang Indriani 'Garang Asem Ayam Bumbu Iris' jadi pengen buat nih....tp sebelum buat, yyukkk dicatat dulu resepnya sobat..trims ya mbak endang untuk resepnya..


diadaptasi dari mbak Endang Indriani ( http://www.justtryandtaste.blogspot.com)

Untuk 6 bungkus

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil, remas-remas dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas dengan air dan tiriskan.
  • 300 ml santan encer
  • 6 buah belimbing wuluh, potong melintang, jika tidak ada bisa menggunakan tomat saja.
  • 3 buah tomat muda ukuran besar atau 6 buah tomat sayur, potong kubus. Jika tidak ada bisa diganti tomat merah biasa.
  • 6 buah cabai rawit utuh
Bumbu:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, keprak dan cincang halus10 buah cabai rawit, potong melintang
  • 2 buah cabai hijau besar, potong melintang
  • 10 iris tipis lengkuas
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 5 lembar daun salam, sobek kasar
  • 3 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, cabai hijau, lengkuas, jahe,  dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu berubah warna. Masukkan daging ayam, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga empuk dan matang. Matikan api
  2. Masukkan santan, tomat, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk semua bahan. Cicipi rasanya. Tambahkan garam atau gula sesuai selera anda. 
  3. Siapkan daun pisang, cari daun yang cukup lebar dan tidak sobek. Gunting bagian yang keras, kira-kira 1 cm dari bagian pangkal yang menempel di batang. Potong-potong daun dengan lebar kira-kira 25 - 30 cm, panjang daun minimal 30 cm. Layukan daun dengan cara meletakkannya di dalam kukusan yang panas hingga daun lemas. Jika daun masih keras masukkan lagi ke kukusan. Karena hidangan ini berkuah, jika daun sobek atau bocor maka kuahnya akan hilang, garang asem menjadi kurang sedap.
  4. Tumpukkan dua buah daun, tekuk salah satu ujungnya dengan telunjuk dan ibu jari anda, seperti akan membuat pincuk untuk nasi pecel. Beri kira-kira 2 sendok sayur garang asem, bungkus hati-hati agar kuah tidak lari keluar. Sebaiknya anda membungkusnya diatas mangkuk atau wadah agar kuah yang tumpah bisa dimasukkan kembali dan tidak berceceran kemana-mana. Letakkan 1 atau 2 butir cabai rawit dan 3 lembar sobekan daun salam. Semat dengan lidi, atau paling praktis dengan steples untuk kertas. Lakukan hingga semua bahan habis. 
  5. Kukus garang asem selama 20 menit. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
 Source : http://www.justtryandtaste.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar