Senin, 07 Oktober 2013

GUDEG JOGJA

Bahan-bahan:
  • 2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati
  • 1 ekor ayam negri suwir dagingnya
  • 4 butir telur bebek/ayam rebus
  • 500 gram nangka muda
  • 200 gram krecek sapi

Bumbu gudeg jogja:
  • 6 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 butir kemiri
  • 3 cabe merah keriting
  • 50 gram kacang tolo
  • 1 buah serai memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram gula merah

Resep Gudeg Jogja Komplit Original Enak Lezat


Cara Membuat:
  1. Rebus telur dan parut kelapa, dan peras santannya, lalu pisahkan santan kental dan santan encernya.
  2. Nangka muda di iris kasar setelah dicuci terlebih dahulu. Kemudian rebus nangka muda dengan daun jati agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan nangka muda tersebut.
  3. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan encer. Masukkan juga ayam suwir, krecek, dan nangka muda yang telah di memarkan.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan berminyak. Masak terus dengan menggunakan api kecil, selama kurang lebih 2 jam.
  5. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santal kental, masak hingga santan mengering habis terserap dan nangka muda menjadi empuk, masak terus sampai berwarna coklat kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.


source :  http://www.bisasaja.com/kuliner/resep-gudeg-jogja-komplit-original-enak-lezat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar