Menu yang satu ini sering kita jumpai di hari raya Idul Fitri
sebagai salah satu pelengkap makan ketupat. Rasanya yang gurih akan
berpadu nikmat disandingkan dengan rasa pedas sambal goreng hati.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat
- Rebus ayam hingga empuk.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
- Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-opor-ayam/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar