Cara membuat
- Cuci beras hingga benar-benar bersih, tiriskan.
- Siapkan kulit ketupat, isi dengan beras tiris hingga ⅓ bagian.
- Susun di dalam panci tuangi air hingga hampir penuh. Rebus selama 2 jam. Jika air mulai menyusut namun ketupat belum matang, tambahkan air mendidih.
Tips :
Jika anda mempunyai panci bertekanan atau panci presto, waktu merebus ketupat bisa dipangkas hingga mencapai 1.5 jam saja. Sedangkan dengan panci biasa, waktu merebus bisa mencapai 3 jam. Jangan lupa untuk selalu menambahkan air panas jika dirasa air di dalam panci sudah tinggal sedikit.
Begitu ketupat matang, segera keluarkan dari panci, dan digantung hingga tiris. Ketupat yang tidak kering sempurna bisa menjadi cepat basi. Di suhu ruangan, dan belum dibuka dari kulitnya, ketupat bisa bertahan hingga 2 hari. Lebih dari itu, biasanya sudah mulai muncul lendir yang menunjukkan gejala ketupat mulai basi. Untuk mencegahnya, masukkan sebagian ketupas yang sudah tiris dan dingin ke dalam lemari es. Jika hendak menghidangkan, kukus sebentar hingga hangat kembali.
source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-ketupat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar