Selasa, 30 Juli 2013

SAMBAL GORENG HATI


Bahan-bahan:
  • 500 gr hati sapi
  • 500 gr kentang, iris dadu dan goreng hingga ½ kering
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sdm terasi
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus memanjang, goreng ½ matang
Cara membuat
  1. Kukus hati selama 10 menit, biarkan dingin, potong dadu 2×2 cm.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goring, tumis bumbu hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan tomat, bawang merah iris, kentang dan hati sapi, aduk rata. Setelah bumbu meresap, masukkan santan dan masak hingga santan menyusut
  4. Masukkan cabai goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan.
Berbeda dengan sambal goreng udang dan krecek yang cenderung basah, sambal goreng hati ini biasanya dimasak hingga santannya benar-benar menyusut. Sehingga sangat pas disajikan dengan opor yang berkuah santan encer.

Jika tidak menyukai hati sapi, anda bisa menggantinya dengan hati ayam. Namun, hati ayam cenderung lebih mudah hancur jika dibandingkan hati sapi. Oleh sebab itu, sebaiknya hati ayam digoreng sebentar setelah dikukus. Jika suka, anda bisa juga menambahkan petai ke dalam resep sambal goreng hati.


source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-sambal-goreng-hati/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar