Rabu, 10 Juli 2013

SOTO AYAM BERSANTAN

   Bahan :

  1. 1 kg ayam kampung (direbus)
  2. Soun, ditiriskan dengan air hangat
  3. Kecambah, rendam dengan air hangat, tiriskan
  4. Santan dari ½ butir kelapa
  5. Bawang goreng, untuk taburan
Bahan yang dihaluskan:
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • Lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • 4 lembar daun jeruk

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, dipotong-potong bentuk dadu, kemudian direbus hingga matang.
  2. Bumbu yang yang dihaluskan ditumis hingga harum, kemudian dimasukkan ke dalam air rebusan ayam tadi.
  3. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan santan sambil diaduk terus menerus agar santan tidak pecah, rebus hingga mendidih, angkat.
  4. Cara penyajian: soun, kecambah, dimasukkan dalam mangkok, tuangi kuah + ayam dari soto, taburi dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar