Bahan :
500 gr Daging sapi bagian sirloin, cuci bersih lalu iris tipis
Bahan Perendam :
- 2 sdm Minyak sayur non kolesterol
- 5 siung Bawang putih, dimemarkan
Bahan Bumbu :
- 5 siung Bawang putih
- 1 buah Bawang bombay
- 2 sdm Kecap inggris
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak wijen
- 2 sdm Kecap manis
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Lada hitam, secukupnya
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dalam 50 cc air
- 1 sdm Saos tomat
- 300 cc Kaldu sapi
Bahan Pelengkap Daging Sapi Lada Hitam :
Kailan, secukupnya
Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam :
- Rendam daging sapi dalam minyak sayur dan bawang putih yang di memarkan atau di geprek lalu simpan didalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
- Cincang halus bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis sampai layu, kemudian masukkan daging sapi, tumis sebentar sampai daging agak berubah warna.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan tambahkan kaldu, aduk sampai bumbu rata dan masak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan air, aduk sampai tercampur rata dan kuah mengental.
- Rebus kailan sebentar dalam air panas, lalu sajikan atau tata di atas piring saji, lalu tuang daging sapi lada hitam yang telah matang diatasnya.
- Sajikan daging sapi lada hitam dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Lada Hitam :
- Daging yang digunakan bisa diganti dengan daging kambing kalau suka.
- Pilihlah daging yang tidak terlalu banyak mengandung serat atau urat agar daging cepat empuk dan tidak "keyot-keyot" saat dimakan.
- Jangan lupa selalu mencuci bersih daging sebelum dimasak
- Kalau suka menambahkan sayuran, sobat onliners juga bisa menambahkannya seperti paprika merah, paprika hijau, cicuwis, atau yang lainnya.
Source : http://www.tempatonlineku.com/2012/10/resep-cara-membuat-daging-sapi-lada.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar