Ketika berkunjung ke blog justtryandtaste, ada satu resep yang menarik perhatiaan saya, asem-asem daging sapi ...hhmhmhm yuummmy, mumpung masih dalam suasana hari Raya Idul Adha .... persiapan daging sapi masih melimpah, hmhmhmhm bisa dicoba nih ... yyuyuykkkkkkkk di cheki-cheki :
Bahan:
# 1/2 kg daging sapi dengan sedikit lemak
# 1 liter air
Bumbu iris:
Bumbu iris:
# 5 butir bawang merah
# 3 butir bawang putih, keprak dan cincang
# 3 buah cabai merah besar, potong-potong melintang 1,5 cm
# 2 buah cabai hijau besar, potong-potong melintang 1,5 cm
# 3 buah cabai rawit, bisa ditambahkan kalau ingin lebih pedas
# 8 butir belimbing wuluh, belah dua
# 1/4 sendok teh merica bubuk
# 1 sendok makan kecap manis
# 1 sendok makan gula merah/gula aren
# 1/2 sendok teh kaldu bubuk
# 5 lembar daun salam
# 2 sendok makan air asam jawa
# 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
# Garam secukupnya
Bumbu yang dibakar:
Bumbu yang dibakar:
Untuk membakar bahan bumbu biasanya saya tusuk bumbu dengan ujung garpu dan panggang diatas kompor hingga agak kehitaman.
# Jahe 2 ruas jari, bakar, pipihkan
# Lengkuas 2 ruas jari, bakar, pipihkan
# Kunyit 2 ruas jari, bakar, pipihkan
Cara memasak:
Cara memasak:
- Potong-potong daging seukuran seperti hendak membuat soto atau rawon, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus dengan daun salam, bumbu yang dibakar, kecap manis dan gula merah hingga daging empuk.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih & bawang merah hingga harum.Masukkan bumbu tumis, cabai, belimbing wuluh, merica, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan daging.
- Masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan dengan nasi, lontong atau ketupat. Masakan ini terasa manis, asam, asin & makan selagi masih panas.
Source ; http://www.justtryandtaste.com/2010/11/asam-asam-daging-segar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar