Rabu, 16 Oktober 2013

ASEM-ASEM SEGAR DAGING

Ketika berkunjung ke blog justtryandtaste, ada satu resep yang menarik perhatiaan saya, asem-asem daging sapi ...hhmhmhm yuummmy, mumpung masih dalam suasana hari Raya Idul Adha .... persiapan daging sapi masih melimpah, hmhmhmhm bisa dicoba nih ... yyuyuykkkkkkkk di cheki-cheki :




Resep dari justtryandtaste, Asem-Asem Segar Daging Sapi

Bahan:
# 1/2 kg daging sapi dengan sedikit lemak
# 1 liter air

Bumbu iris:
# 5 butir bawang merah
# 3 butir bawang putih, keprak dan cincang
# 3 buah cabai merah besar, potong-potong melintang 1,5 cm
# 2 buah cabai hijau besar, potong-potong melintang 1,5 cm
# 3 buah cabai rawit, bisa ditambahkan kalau ingin lebih pedas
# 8 butir belimbing wuluh, belah dua
# 1/4 sendok teh merica bubuk
# 1 sendok makan kecap manis
# 1 sendok makan gula merah/gula aren
# 1/2 sendok teh kaldu bubuk
# 5 lembar daun salam
# 2 sendok makan air asam jawa
# 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
# Garam secukupnya

Bumbu yang dibakar:
Untuk membakar bahan bumbu biasanya saya tusuk bumbu dengan ujung garpu dan panggang diatas kompor hingga agak kehitaman.
# Jahe 2 ruas jari, bakar, pipihkan
# Lengkuas 2 ruas jari, bakar, pipihkan
# Kunyit 2 ruas jari, bakar, pipihkan

Cara memasak:
  1. Potong-potong daging seukuran seperti hendak membuat soto atau rawon, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus dengan daun salam, bumbu yang dibakar, kecap manis dan gula merah hingga daging empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih & bawang merah hingga harum.Masukkan bumbu tumis, cabai, belimbing wuluh, merica, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan daging.
  3. Masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan dengan nasi, lontong atau ketupat. Masakan ini terasa manis, asam, asin & makan selagi masih panas. 

Source ; http://www.justtryandtaste.com/2010/11/asam-asam-daging-segar.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar