Rabu, 31 Juli 2013


Bahan LONTONG PRAKTIS:
- 1 kg beras putih
- Daun pisang batu, secukupnya.
- Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
- Air untuk merebus.

Cara membuatnya:


  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
  4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
  5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Cetakan lontong dari alumunium
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.


source : http://resepmasakanid.blogspot.com/2012/08/resem-masakan-lebaran-lontong-praktis.html




Tidak ada komentar:

Posting Komentar