Bahan LONTONG PRAKTIS:
- 1 kg beras putih
- Daun pisang batu, secukupnya.
- Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
- Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
- Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
- Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Cetakan lontong dari alumunium
source : http://resepmasakanid.blogspot.com/2012/08/resem-masakan-lebaran-lontong-praktis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar