Selasa, 10 September 2013

Ayam Kemangi Bumbu Kuning

 

Bahan :
1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar


Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangi santan. Masak sampai matang dan meresap. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata.
  4. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar