Bahan :
1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangi santan. Masak sampai matang dan meresap. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar