Bahan:
- ½ Kg daging sapi
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar
- 3 ruas jari lengkuas, cincang
- 2 sendok makan gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Sambal petis:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh petis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 10 sendok makan air matang
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air secukupnya hingga air terserap habis dan daging cukup empuk. Iris daging searah serat dengan ketebalan 1 cm. Memarkan dengan pemukul daging hingga melebar. Sisihkan
- Didihkan santan bersama bumbu halus, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
- Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
- goreng daning dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
- Sambal petis: haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, petis, gula, daun jeruk, garam. Campur bumbu dengan air matang, aduk rata.
- sajikan empal dengan sambal petis.
Hasil: 10 porsi
Source ; http://www.makanansehat.web.id/2012/10/kumpulan-resep-terbaik-menu-makanan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar