Kamis, 10 Oktober 2013

EMPAL PETIS


Bahan:

  • ½ Kg daging sapi
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 3 ruas jari lengkuas, cincang
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Sambal petis:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh petis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 10 sendok makan air matang

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga air terserap habis dan daging cukup empuk. Iris daging searah serat dengan ketebalan 1 cm. Memarkan dengan pemukul daging hingga melebar. Sisihkan
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  3. Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  4. goreng daning dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  5. Sambal petis: haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, petis, gula, daun jeruk, garam. Campur bumbu dengan air matang, aduk rata.
  6. sajikan empal dengan sambal petis.

Hasil: 10 porsi

Source ; http://www.makanansehat.web.id/2012/10/kumpulan-resep-terbaik-menu-makanan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar