Kamis, 10 Oktober 2013

NASI BAKAR DAGING KEMANGI


Bahan:

      #  400 garam beras
      #  70 ml santan dari ¼ butir kelapa
      #    2 lembar daun salam
      #    2 lembar daun pandan
      #    ½ sendok teh garam
      #    Daun pisang untuk membungkus

Isi:

  • 300 gram daging sapi, rebus, suwir-suwir
  • 10 buah petaai, iris panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 4 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah, buang biji, iris halus
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  •  ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 ikat daun kemangi, petiki
Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
       # 2 sendok makan bawang goreng
       # 2 buah mentimun, iris-iris
       # 6 lembar selada
       #  6 buah ayam goreng

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bumbu halus dan petai hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, cabai merah. Aduk-aduk hingga layu.
  2. Tambahkan daging suwir, aduk rata. Masukkan santan, garam, merica, gula. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga meresap, sisihkan.
  3. Rebus santan, daun salam, daun pandan, garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak hingga meresap. Angkat, kukus hingga matang.
  4. Ambil nasi, beri isi. Bungkus daun pisang. Bakar hingga harum
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Hasil: 5 porsi


source : http://www.makanansehat.web.id/2012/10/kumpulan-resep-terbaik-menu-makanan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar