Bahan:
# 400 garam beras
# 70 ml santan dari ¼ butir kelapa
# 2 lembar daun salam
# 2 lembar daun pandan
# ½ sendok teh garam
# Daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 300 gram daging sapi, rebus, suwir-suwir
- 10 buah petaai, iris panjang
- 2 lembar daun salam
- 4 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, buang biji, iris halus
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 ikat daun kemangi, petiki
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
# 2 sendok makan bawang goreng
# 2 buah mentimun, iris-iris
# 6 lembar selada
# 6 buah ayam goreng
Cara membuat:
- Isi: tumis bumbu halus dan petai hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, cabai merah. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan daging suwir, aduk rata. Masukkan santan, garam, merica, gula. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga meresap, sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, daun pandan, garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak hingga meresap. Angkat, kukus hingga matang.
- Ambil nasi, beri isi. Bungkus daun pisang. Bakar hingga harum
- Sajikan dengan pelengkap.
Hasil: 5 porsi
source : http://www.makanansehat.web.id/2012/10/kumpulan-resep-terbaik-menu-makanan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar